Настоящее Положение о рецензировании рукописей определяет порядок и процедуру рецензирования авторских оригиналов рукописей, поступивших в редакцию научного журнала «SOCIAL SCIENCES & DIGITAL HUMANITIES» (далее по тексту – журнал).
Рецензирование рукописей организуется редакционной коллегией журнала и осуществляется в целях обеспечения и поддержания высокого научно-теоретического уровня издания и отбора наиболее ценных и актуальных (перспективных) научных работ. Рецензирование осуществляется командой рецензентов, в том числе членами редакционной коллегии издания.
Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале рукописи.
Требования настоящего Положения обязательны для всех лиц, участвующих в процедуре рецензирования.
2. Нормативные документы
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 января 2016 года № 20 «Об утверждении требований к научным изданиям для включения их в перечень изданий, рекомендуемых для публикации результатов научной деятельности».
ISO 9000:2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.
ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования.
ISO 37001:2016 Системы менеджмента противодействия коррупции. Требования и руководство по применению.
Стандарты и рекомендации по обеспечению качества на европейском пространстве высшего образования (ESG – 2015).
Внутренние нормативные документы НАО «ВКТУ имени Д. Серикбаева».
3. Термины и определения. Сокращения
Автор / коллектив авторов – это лицо или группа лиц, участвующих в создании рукописи по результатам научного исследования.
Автор для корреспонденции – один из авторов, который принимает на себя ответственность за общение с изданием во время подачи рукописи, рецензирования, процесса публикации, а также выступает гарантом выполнения всех административных требований. Автор для корреспонденции должен быть доступен на протяжении периода подачи, рассмотрения и рецензирования рукописи.
Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении выпуска журнала.
Двойное «слепое» рецензирование – процедура рецензирования, при которой ни автор / коллектив авторов, ни рецензент не осведомлены о личности друг друга.
Издатель – физическое (предприниматель) или юридическое лицо (организация), ответственное за подготовку, производство и выпуск изданий или продукции средства массовой информации по заказу автора / коллектива авторов, посредника или по собственной инициативе.
Модератор – сотрудник вуза, выполняющий роль организатора коммуникаций между всеми участниками процесса и осуществляющий работу по технической проверке рукописи на соответствие требований журнала.
Плагиат – подача на публикацию чужого произведения под своим именем или заимствование фрагментов без указания источника. Если официальный создатель осознанно не упомянул, что у произведения были соавторы и объявил себя единоличным автором, это также считается плагиатом.
Редакционная коллегия – орган управления, который осуществляет весь комплекс работ по формированию и изданию журнала.
Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала, проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензии хранятся и прикрепляются на портале журнала.
Рецензирование – процедура рассмотрения и экспертной оценки рецензентами предлагаемой к публикации рукописи с целью определения целесообразности ее опубликования, выявления ее достоинств и недостатков, что важно для совершенствования рукописи автором / коллективом авторов и редакцией.
Рукопись – печатный или обработанный в текстовом редакторе документ, представленный исследователем в издательство.
ISO – международный стандарт.
ИСМ – интегрированная система менеджмента.
МНВО РК – Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан.
НАО «ВКТУ имени Д. Серикбаева» – Некоммерческое акционерное общество «Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева».
4. Общие положения
К рецензированию допускается оригинальная, не опубликованная ранее в других печатных изданиях рукопись, оформленная в строгом соответствии с критериями, изложенными в Правилах для авторов в научном журнале «SOCIAL SCIENCES & DIGITAL HUMANITIES».
Материалы рукописи должны носить открытый характер. Наличие ограничительного грифа служит основанием для отклонения материла от публикации.
При соответствии рукописи профилю журнала и при условии соблюдения всех требований к оформлению редакция принимает рукопись к рассмотрению. Главный редактор направляет ее на рецензирование.
Рецензенты получают рукопись в автоматическом режиме с уведомлением на электронную почту.
5. Организация рецензирования
К рецензированию привлекаются ученые, имеющие признанный авторитет и работающие в области знаний, к которой относится содержание рукописи. Рецензент должен иметь ученую степень доктора / кандидата наук / доктора философии (PhD) / хабилитированного доктора (Dr. habil). Для рецензирования могут привлекаться сотрудники сторонних научных организаций.
Рецензенты обязаны следовать Публикационной этике научного журнала «SOCIAL SCIENCES & DIGITAL HUMANITIES».
6. Требования к рецензиям
Редакция рекомендует использовать при рецензировании типовую форму оценки рукописи (Приложение 1).
Рецензия должна объективно оценивать рукопись и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия должна включать аргументированную оценку научного уровня рукописи, актуальности проблемы, научной новизны материала и других критериев.
7. Заключительные положения
Оригинал настоящего положения хранится в Департаменте научно-исследовательской деятельности, который обеспечивает доведение настоящего положения до всех заинтересованных лиц и контроль его надлежащего исполнения.