Правила для авторов

 

1. НАУЧНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РУКОПИСИ

ШАБЛОН

1.1 Языки публикаций:

Казахский, русский, английский.

1.2 Оригинальность материалов:

1.3 Требования к содержанию:

1.4 Формат подачи:

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАТЬИ

Объем рукописи: Включая все графические объекты и библиографию, должен быть не менее 8 и не более 10 страниц текста, набираемого на компьютере (редактор Microsoft Word).

2.1 Текст:

2.2 Рисунки:

2.3 Таблицы:

2.4 Формулы:

 

3 СТРУКТУРА СТАТЬИ

3.1 Тематическое направление:

В верхнем левом углу на трех языках нужно прописать тематическое направление по которому подается статья (выравнивание по левому краю, шрифт Arial KZ, кегль 10, ЗАГЛАВНЫМИ буквами, выделять жирным).

3.2 Классификаторы, идентификаторы:

Через одну строку прописать код МРНТИ – международный рубрикатор научно-технической информации https://grnti.ru/
На следующей сроке для научных статей в области экономики и бизнеса следует указать код по классификации JEL (Journal of Economic Literature) https://cran.r-project.org/web/classifications/JEL.html (не менее трех кодов).
Выравнивание по левому краю, шрифт Arial KZ, кегль 10, ЗАГЛАВНЫМИ буквами, выделять жирным.

3.3 Авторы и их аффилиация

Через одну строку указываются инициалы и фамилии авторов (М.К. Сабиева). Транслитерация фамилий на английском должна соответствовать записи в заграничном паспорте или опубликованным статьям. В отсутствие таких данных следует использовать стандарт BSI для транслитерации.
Соавторство допускается только для тех, кто внес значительный вклад в исследование, его концепцию, разработку или интерпретацию результатов. Лица, чей вклад не соответствует критериям авторства, но оказали существенную поддержку, могут быть отмечены в разделе «Благодарности» с указанием характера и объема их участия. Все соавторы должны дать свое согласие на публикацию текущей версии статьи.

Через одну строку указывается полное наименование организации (аффилиация) и e-mail каждого автора. Если авторы из разных организаций, используйте надстрочные индексы для указания принадлежности к конкретному учреждению. Если все авторы из одной организации, надстрочный индекс следует указать только для e-mail. E-mail автора-корреспондента выделяется знаком «*», также используя надстрочный индекс. Выравнивание по левому краю, шрифт Times New Roman, кегль 10, авторов выделять жирным, а e-mail курсивом.

Например:

если авторы с разных организаций:

М.К. Сабиева1, М.К. Сабиева2, М.К. Сабиева3, М.К. Сабиева4

1Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, г. Алматы, Казахстан
E-mail: [email protected]

2Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, г. Усть-Каменогорск, Казахстан
E-mail: [email protected]*

3Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, г. Шымкент, Казахстан
E-mail: [email protected]

4Люблинский Технологический Университет, г. Люблин, Польша
E-mail: [email protected]

если авторы из одной организации:

М.К. Сабиева1, М.К. Сабиева2, М.К. Сабиева3, М.К. Сабиева4

Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбаева, г. Усть-Каменогорск, Казахстан

1E-mail: [email protected]*

2E-mail: [email protected]

3E-mail: [email protected]

4E-mail: [email protected]

3.4 Название статьи

Через одну строку ЗАГЛАВНЫМИ буквами по центру пишется название статьи (шрифт Arial KZ, кегль 8, выделять жирным (оцентрировать). Оно должно быть кратким и полностью соответствовать содержанию рукописи. Название приводится на английском, казахском и русском языках, при этом в названии не должно быть сокращений.

3.5 Аннотация

Аннотация к рукописи должна следовать после заголовка через одну строку на трех языках и содержать от 200 до 300 слов (шрифт Arial KZ, кегль 9, курсивом). Аннотация должна включать в себя следующее:

  1. актуальность и целесообразность исследования проблемы (краткое и лаконичное описание актуальности исследуемой проблемы);
  2. цель статьи;
  3. методы исследования проблемы;
  4. авторские результаты (что выявлено, обосновано, раскрыто, разработано, доказано в статье);
  5. практическую и теоретическую значимость полученных результатов (повышение эффективности/улучшение, рост и т.д. и т.п.)

В аннотации не следует использовать термины и аббревиатуры, введённые в статье впервые (за исключением широко известных), а также ссылки на литературу и обзоры по историографии, методологии или методам исследования. Аннотация – концентрированное содержание статьи.

3.6 Ключевые слова

Через одну строку после аннотации следует перечислить ключевые слова или словосочетания – от 4 до 8, которые облегчат индексацию рукописи в поисковых системах. Ключевые слова должны разделяться запятой и приводятся на 3х языках.

3.7 Разделы рукописи

Далее через одну строку следует начать текст статьи (Times New Roman, кегль 11), которая должна состоять из следующих разделов:

Заголовки разделов должны быть подписаны, начинаться с новой строки с абзацным отступом и выделены курсивом.

Введение. Определите цели исследования, предоставляя необходимую информацию без детального анализа литературы или предварительного изложения результатов. Обозначьте масштабы и цели исследования в контексте существующих знаний по теме. Структурируйте текст от общего к частному, формулируя гипотезу, цель и задачи исследования.

Литературный обзор. Четко определите исследуемую тему, указывая на причины её выбора и обозначая ключевые тенденции и проблемы. Примените критический анализ основных публикаций, выявляя недостатки в методологии и пробелы в исследовании, а также предлагая направления для дальнейших исследований.

Материалы и методы. Подробно опишите методологию исследования, включая используемые материалы и процедуры. Укажите базу исследования, источники и выборку.
Если авторы используют конфиденциальные данные организаций, необходимо иметь их письменное разрешение для использования таких данных в исследовании.

Результаты и обсуждение. Изложите основные результаты исследования, стремясь быть лаконичными и точными, в соответствии с заявленными целями исследования.

Заключение. Представьте ключевые выводы, авторские результаты исследования, практические предложения и рекомендации.

Благодарности. В этом разделе необходимо указать все источники финансирования исследования и выразить благодарность тем, кто содействовал работе над рукопиью, но не является её соавтором. К такому содействию могут относиться: рекомендации по улучшению проекта, предоставление помещений для проведения исследований, административная поддержка, финансирование, выполнение отдельных видов анализов, предоставление ресурсов, необходимых для исследования.

3.8 Список литературы

Через одну строчку необходимо указать список литературы, оформленный в соответствии с международным библиографическим стандартом APA 7th (American Psychological Association (APA) Style (седьмой редакции) https://apastyle.apa.org/
Количество использованных источников – не менее 15, в том числе зарубежных источников – не менее 5. Из них не более 50% использованных источников должны быть опубликованы не позднее 5 лет с момента выпуска данной статьи. Преимуществом станет использование статей, опубликованных в базах Scopus и Web of Science, за последние 5 лет. Допускается самоцитирование не более 20%.

В тексте после цитаты или перефразирования текста источника в круглых скобках приводится фамилия автора на языке источника. Если статья на русском и казахском языках, тогда фамилия пишется на кириллице. Если на английском, тогда на латинице. Затем ставится запятая и год издания работы. Если в статье на английском языке ссылаются на источник на русском или казахском языках, фамилия автора в скобках пишется на латинице, используя стандарт BSI для транслитерации.

Например:

Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи (Корнилов, 2020).

Если к применяемому источнику литературы относится несколько авторов они приводятся через знак &. При этом перечисление ссылок авторов больше 4-х нежелательно, поскольку это затрудняет восприятие.

Например:

Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи (Ivanov, Ferrari & Corbato, 2022). Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи (Mariani et al., 2022).

Если необходимо сослаться на несколько работ в одной ссылке, работы приводятся через точку с запятой.

Например:

Текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи текст статьи (Mariani et al., 2022; Kemeny & Storper, 2022).

Список дается в алфавитном порядке и не нумеруется. Сначала указываются работы на английском языке, затем на других языках. Шрифт самого списка – Arial KZ, кегль 9, первая строка абзаца с выступом 0.5 см, выравнивание по ширине с переносами.
Источники литературы на языке, использующем кириллицу, должны быть транслитерированы латиницей через двойной слеш. Для транслитерации имен авторов и названий журналов следует использовать стандарт BSI. На сайте http://translit.net можно воспользоваться программой, выбрав вариант системы Библиотеки Конгресса (BSI). Вставьте текст библиографии в специальное поле и нажмите «в транслит».

Пример оформления списка литературы:

Список литературы

Ivanov P., Ferrari R., Corbato C.H. (2022). A Novel Adaptive Controller for Robot Manipulators Based on Active Inference. IEEE Robotics and Automation Letters, vol. 5, no. 2, 2973-2980, https://doi.org/10.1109/LRA.2020.2974451.

Kemeny T., Petralia S., Storper M. (2022). Disruptive innovation and spatial inequality. Regional Studies, 180(4), 2973-2980, https://doi.org/10.1080/00343404.2022.2076824.

Mariani L., Trivellato B., Martini M., Marafoti E. (2022). Achieving Sustainable Development Goals Through Collaborative Innovation: Evidence from Four European Initiatives. Journal of Business Ethics, 20(3), 1075–1095, https://doi.org/10.1007/s10551-022-05193-z.

Корнилов В.И. (2020). Турбулентный пограничный слой на теле вращения при периодическом вдуве/отсосе. Теплофизика и аэромеханика, Т. 13, №3, 369–385.
// Kornilov V.I. (2020). Turbulentnyj pogranichnyj sloj na tele vrashcheniya pri periodicheskom vduve/otsose. Teplofizika i aeromekhanika, T. 13, №3., 369–385.

Сабиева М.К. (2021). Применение микросервисной архитектуры при разработке корпоративных веб-приложений. Вестник науки, Т.2., №5 (14), 149-153
// Sabieva M.K. (2021). Primenenie mikroservisnoj arhitektury pri razrabotke korporativnyh veb-prilozhenij. Vestnik nauki, T. 2, №5 (14), 149-153.

При оформлении списка литературы желательно указывать DOI. В ссылках на статьи из журналов должны быть обязательно указаны год выхода публикации, том и номер журнала, номера страниц.

3.9 Сведения об авторах

Сведения об авторах должны быть представлены в табличной форме и содержать следующую информацию на казахском, русском и английском языках: Ф.И.О. полностью, ученая степень, место работы или учебы, город, страна, E-mail, ORCID ID, сотовый номер автора-корреспондента.

 

4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНОГО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Авторы, использовавшие ИИ, обязаны указать это в специальном уведомлении в статье.

 

5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ РЕДАКЦИЕЙ И АВТОРАМИ